昨日は午前中だけ乗ってきました。
前回より山多め、距離長めを目指して走ります。
目的地はおやきの名店「いろは堂 本店」に設定。
ルートは未定...笑
気温は1度ほど。
上は冬用インナー、5度対応ジャージ、ウインドブレーカー、ネックウォーマー。
下は0度対応パンツ、シューズカバー。
まだまだ冬装備です。
時刻は7:30。
まずはいつもの練習コース、富士ノ塔山へ上ります。
どこのルートから目的地へ向かうか考えながら上ります。
上っていると寒くないね。
30分ちょっと掛けて足つきなしで上り切れました。
さて、ここまで来たらあとは裾花川沿いの緩やか上りルートか、山の中を進むアップダウンのあるルートか...
選んだのは山の中!
雪の状況が少し心配ですが、山の中を通る県道401号線のルートは自分の中ではかなり好きです!!
というわけで山の中へ入っていきます。
少し進んでみますが、雪は大丈夫そう。
アップダウンしながら気持ちよく走っていきます。
上りは体が温まるので適温。
ネックウォーマーも下げ下げ。
しかし下りは結構寒いのでネックウォーマーを耳と鼻を覆うぐらいまで上げます。
寒暖の差が激しい!
走っていると、一気に視界が開けます。
今日は北アルプスが綺麗に見える日だ!!
テンション上がる~~~。
少し進むと見えなくなってしまいますが...
走っていると、塩カルが結構撒いてあることに気が付きました。
そのおかげもあり、道に雪は残っていないのですが、自転車が塩カルまみれに...
走り終えたらしっかりメンテナンスしないと自転車痛むなぁ。
分岐した箇所から15kmほど進むと、「やきもち家」という宿泊施設があります。
前々から気になっていた施設です。
この施設は宿泊の他、日帰り温泉、ランチもやっています。
入り口まで行ってみると、3月いっぱいは休業という案内が貼ってありました。
そして、なかなか食べられる所がない「灰焼おやき」なるものが食べられるんです!
(灰を使って蒸し焼きにするらしいです)
ランチ営業は11:00~14:00なので、いつか行ってみたいですね~。
灰焼おやき、気になるなぁ...
やきもち家を離れ、更に西へ進んでいきます。
5kmほどでいつものチェックポイントに到着。
水車小屋、何か工事してました。
ここまで来れば山区間もあと少しで終わりだ。
ここから少し進むとアルプスと再会!
今度はもっと近い!綺麗!!
コースよし、景色よし。
やはりこの道は大好きだ。
そして長かった山道も遂に最後の上りに。
上り切ると今日イチの北アルプス。
いい日に走れた!
ここから4kmほどのダウンヒル。
下り切って少し進むと本日の目的地、「いろは堂」に到着~。
店内に入り、注文を済ませ、セルフサービスのそば茶とお漬物をいただいて待ちます。
2019年のステッカーも忘れずにいただきました。
しばらくするとおやきが到着!
本日は「ぶなしめじ」「きりぼし大根」そして季節限定の「じゃがいも」を注文。
サービスで「粒あん」を頂きました。
いろは堂はサービスで何かつけてくれるのが嬉しいですね~。
ちなみにじゃがいものおやきは3月中旬頃までの様です。
食べたい方はお早めに!!
おやきを4個いただきお腹もいい感じ。
これにて帰路につきます。
山道は沢山走ったし、時間もあまり残されていないので、国道406号線のルートで帰ります。
少し上りはありますが、ほぼ下りなので快適。
この道はいろは堂からの帰り道によく走りますが、
トンネル、スノーシェッドが何本かあるのが嫌いなところ。
トンネルは車だとあまり気になりませんが、自転車だと走っていて怖いですよね...
まぁ慣れた道ではあるので、快適に進み、1時間ほどで無事ご帰宅。
この日は目標通り山成分多め、距離を少し伸ばすことに成功。
AACRに向けてちょっとずつ準備中デス!
次回のライドはもう少し距離を延ばせたらいいな。
帰宅後、チェーンは2回のライドで100km未満なのに真っ黒。
しっかり清掃し、車体も一通り拭いて綺麗に。
それと、いろは堂ステッカーもこれで3年目。
私は自転車用工具箱に貼ってます♪
意外と毎年の楽しみになってる(笑)
走行距離:65.68km
走行時間:3h41m13s
平均速度:17.8km/h
平均ケイデンス:66rpm
上り平均斜度:5.7%
上り獲得標高:1371m
総時間:5h